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건강 의료

초가공식품 먹으면 빨리 늙는다. '암 발생 경종'

by 크루드 2023. 12. 25.
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-두경부암 식도암 위험

2023년 영국 브리스톨대, 국제 암 연구소 연구팀에서 암과 영양에 대한 연구 발표를 했다. 초가공식품이 두경부암과 외식도선암 발병율을 높인다는 결과가 나왔다. 

두경부암은 뇌 아래부분에서 발생한다. 구강암, 비강 및 부비동암, 편도 및 식도와 연결된 인두암, 후두암, 갑상선암, 귀암 등을 말한다. 목구멍 식도까지 암을 발생시킬 수 있다니 주의해야 한다. 

이 연구는 유럽 암 및 영양에 대한 전향적 조사(EPIC) 코호트에서 성인 45만111명의 식단 및 생활습관을 약 14년간 추적 관찰한 것이다. 연구결과 초가공식품을 10% 더 많이 섭취하면 두경부암 발병 위험이 23%, 식도암 발병 위험이 24% 높아졌다는 것을 알아냈다.

 

-초가공식품이란

초가공식품은 식초에 절인 음식이 아니다. 

식품은 가공 정도에 따라 다음 3가지로 분류한다.

1. 자연식품 : 최소한의 가공만 거친 식품이다. 비타민, 미네랄, 섬유질 대부분이 유지된다. 과일 채소, 비가공 견과류와 씨앗류, 퀴노아와 같은 온전한 곡물, 지방이 많은 야생 어류, 기름이 적은 가금류나 육류, 요거트 등이 있다.

2. 가공식품 : 약간의 가공을 한 식품이다. 소금이나 설탕, 신선도 때문에 첨가물을 넣은 식품이다. 과일주스와 정제 밀가루, 통조림, 빵, 치즈와 미리 잘라진 채소 등이 있다.

3. 초가공식품 : 재료 추출물만을 넣은 식품이다. 치킨너겟, 소시지, 냉동 감자튀김, 사탕, 시판 쿠키, 탄산음료, 시판 빵, 설탕이 들어간 시리얼, 베이킹 믹스 등이 있다. 유화제, 방부제, 착색제, 향료, 색소 등이 포함돼 있으면 가공식품도 초가공식품이 된다.

 

-빨리 늙는다

BBC 다큐멘터리 '우리는 아이들에게 무엇을 먹이고 있는가'에서 진행된 실험도 있다. 여기서 툴레켄 박사는 열량의 80%를 초가공식품에서 섭취하는 식단 실험을 했다. 한 달이 지나자 수면 부족과 소화 불량, 나른함, 변비, 치질에다가 7kg의 체중 증가가 있었다. 박사는 "10살은 더 늙은 것 같다"고 말했다.

 

-어떻게 해야 하나?

초가공식품 먹는 양을 줄여가야 한다. 

가급적 섬유질, 단백질이 많이 함유된 식품을 골라야 한다. 비타민, 무기질 등을 보충할 수 있는 채소와 달걀 등 단백질을 함께 먹는 게 좋다. 초가공식품을 뜨거운 물에 살짝 데쳐 아질산나트륨, 소르빈산칼륨 등 첨가물을 일부 제거하는 방법은 필수다.

 

<참고자료>

Ultra-processed foods, adiposity and risk of head and neck cancer and oesophageal adenocarcinoma in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study: a mediation analysis, European Journal of Nutrition, 2023

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